Никогда не пейте лекарства с алкоголем, иначе...
Смесь aлкоголя и лекарственных препаратов чревата серьезными последствиями, такими как:
извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;
меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;
приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;
уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться;
угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.
Особенно важно помнить, что:
алкоголь + аспирин=язва желудка;
алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление)=гипертонический криз;
алкоголь + мочегонные, гипотензивные=резкое снижение АД;
алкоголь + парацетамол (панадол, эффералган) =токсическое поражение печени;
алкоголь + сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные)=резкое падение уровня сахара в крови, кома;
алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные =интоксикация;
алкоголь + снотворное, транквилизаторы=интоксикация, мозговая кома;
алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды=непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта;
алкоголь + нитроглицерин (против болей в сердце), антигистаминные=усиление болевого синдрома и проявлений аллергии.
Поэтому во время лечения - ни капли!
Как отмечает Правда.Ру, стоит «зарубить себе на носу» или записать в
ежедневник, что нельзя совмещать антибиотики тетрациклиновой группы,
линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин),
- с молоком, кефиром, творогом (иначе лекарство не будет действовать);
препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми
продуктами (образуются труднорастворимые комплексы и железо не
усваивается);
препараты кальция - с прохладительными напитками, газировкой и
соками, содержащими лимонную кислоту (кальций не сможет всосаться);
эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками (лекарство будет нейтрализовано);
сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом,
рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка (значительно снижается
лечебный эффект);
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин,
5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами (препараты плохо
усваиваются);
парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с
черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными
средствами (лекарства не успевают всосаться);
сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом,
молоком, печенью, зерновыми продуктами (фолиевая кислота, содержащаяся
в этих продуктах, блокирует действие лекарства). А вот запивать их
нужно хорошо (2-3 л жидкости в день);
баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с
копчеными колбасами (во избежание образования канцерогенных веществ).
|